Украинцы смогут стать донорами после смерти

Фото: Врач
Фото: Врач
С 2019 года украинцы смогут давать письменное согласие на донорство органов после смерти или определить ответственного за это решение человека. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на пресс-службу МОЗ

Порядок согласия, утвержденный Кабмином, утверждает письменные формы для граждан, желающих или не желающих становиться донорами органов после смерти. Они будут внесены в единый государственный реестр. Среди форм: письменное согласие или несогласие на донорство после смерти; заявление об отзыве предварительного согласия или несогласия на посмертное донорство; заявление о назначении уполномоченного представителя, который будет принимать решение о донорстве в случае смерти человека (должна быть заверена подписью уполномоченного представителя); заявление об отзыве уполномоченного представителя; заявление о несогласии быть уполномоченным представителем; заявление о согласии на прижизненное донорство; заявление об отзыве согласия на прижизненное донорство. 

При этом человек может написать неограниченное количество заявлений. Каждое заявление будет аннулироваться при подаче нового.  

"Заявления о донорстве можно будет предоставить как лично трансплант-координатору в медучреждениях, осуществляющих деятельность, связанную с трансплантацией, так и должностному лицу уполномоченного органа по вопросам трансплантации. Также порядок предусматривает, что в будущем будет возможность подачи электронного заявления о согласии или несогласии на донорство путем заполнения онлайн-формы на сайте уполномоченного органа по вопросам трансплантации, которую необходимо обязательно заверить личной электронной цифровой подписью ", - сообщают в МОЗ.
 

Напомним, в 2019 году программой "Доступные лекарства" займется Национальная служба здоровья и ее правила изменятся. Среди изменений - лекарства можно будет получить в любом городе, без привязки к месту жительства, а сеть аптек в программе расширится. 

Также и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила как с 1 января 2019 года в Украине можно будет вернуть купленные в аптеке лекарства. Процедуру возврата лекарств в аптеках со стороны государства будет контролировать Гослекслужба.