Главная / Новости

Украл $40 млрд: появилась информация, как Янукович грабил Украину

16:04 | 13.07.2018
Головна / Новости
Виктор Янукович
Виктор Янукович

Бывший президент Виктор Янукович и его так называемая "Семья", которая насчитывает 56 человек из ближайшего окружения, вывели из Украины $40 млрд государственных активов. После его бегства страны Запада, в частности, Великобритания, США и Латвия отследили путь средств, которые вывел Янукович и его ближайшее окружение, в том числе экс-руководитель избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт. Было обнаружено $700 млн, выведенных в период с 2008 по 2014 год, пишет американское издание BuzzFeed, передает Бизнес.Медиа.

Установлено, что деньги переводились на счета подконтрольных им офшорных фирм. Среди них была консалтинговая фирма Davis Manafort Partners, которая занималась избирательной кампанией и имиджем Януковича.

ФБР направило группу следователей в Киев для исследования правительственной документации, а агенты обратились к банкам за дополнительной информацией о том, как эти транзакции работали. Интерпол объявил Януковича в розыск.

Согласно письмам, представители американских властей считали, что финансовый разведки Украины, Великобритании, Швейцарии, Латвии и на Кипре заинтересуется письмами с данными о подозрительных транзакциях. Отдел казначейства США начал сбор записей еще в 2014 году, когда ФБР впервые начало отслеживать подозрительные отмывания денег со стороны администрации Януковича. Действия не привели к результату пока не всплыли снова во время расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера дел против Манафорта. Он является "ключевым свидетелем" в трех текущих уголовных делах в Украине. В Киеве утверждают, что Манафорт владеет важной информацией.

В ходе исследования документов выяснилось, что компания олигарха Сергея Курченко отмыла через счета в иностранных банках $1,5 млрд, которые вернулись в госбанки Украины как ценные бумаги.

Дела "Семьи" Януковича расследуют пять разных подразделений Генеральной прокуратуры. Начальник отдела спецрасследований Сергей Горбатюк рассказал, что отсутствие координации между подразделениями создает препятствия для прокуроров и судов.

Бывший первый заместитель генпрокурора Николай Голомша был одним из первых следователей по делу Курченко. В мае 2014 года он поручил, чтобы "$200 млн были заморожены на счетах Курченко в Латвии". Через несколько недель все следователи его команды были заменены.

В последние полгода президентства Януковича были замечены подозрительные сделки компании его старшего сына Александра "МАКО" на $74 млн. В банковских транзакциях каждые три-четыре дня они значились как "предоплата за уголь".

В 2014 году правоохранительные органы США предоставили Украине информацию о счетах за границей, принадлежавших соратникам Януковича и бывшим государственным чиновникам. Однако дела по данной информации редко доходили до суда. Украинское правосудие не преследовало никого из режима Януковича.

Отмечается, что даже после бегства Януковича "Семья" контролировала большие активы в Украине. В частности, компания Activ Solar Андрея Клюева совершила 71 подозрительную транзакцию за один месяц на общую сумму $11 млн. Сделки проводились в The Bank of New York Mellon и других местах отмывания денег, в частности в России, Латвии, на Кипре и Багамских островах.

Кроме того, власти Швейцарии заморозили активы Клюева, в том числе 26 миллионов франков и особняк.

Еще один член семьи, экс-министр экологии Николай Злочевский упоминался в отчетах Deutsche Bank после того, как его компании перечислили $124 млн со счетов на Кипре в украинский PrivatBank в Латвии. Представители США сообщили украинским правоохранителям информацию о подозрительной сделке в начале ноября 2014 года. Спустя два года СМИ Латвии сообщили, что Украина не помогла провести полицейское расследование. В настоящее время со Злочевского сняты все обвинения.

Издание отмечает, что основную часть информации о выведенных активах Виктора Януковича и "Семьи" украинские власти проигнорировали и очень мало дел доведено до суда.

Ранее сообщалось, что со счетов Януковича вывели 2 млрд гривен.