"Укрбуд" снова угодил в громкий скандал

Главная / Новости
12:12 | 18.09.2019
Фото - члены АМУ разоблачили
Фото - члены АМУ разоблачили "Укрбуд"
Автор: Владимир Иванов
Крупная строительная корпорация "Укрбуд" снова оказалась в центре серьезного скандала. Речь идет о неуплате компанией налогов, о чем заявила бывший народный депутат Наталия Новак на заседании Ассоциации городов Украины. Об этом в среду, 18 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт АМУ.

Во время круглого стола Ассоциации городов Украины, который состоялся 17 сентября в Киеве, Новак обратила внимание присутствующих на то, что "Укрбуд" состоит из многих предприятий, которые все – в офшорах. Она подчеркнула, что все рабочие там работают за наличную зарплату, с которых не отчисляются налоги.

"Возьмите "Укрбуд". Корпорация состоит из многих предприятий, которые все – в офшорах. Что касается рабочих мест, то у них все рабочие работают за кэш: они на месяц делают контракт, в следующий месяц – еще один контракт. Налоги они не платят", – отметила Новак, подчеркнув, что вся строительная отрасль в Украине сегодня полностью находится в тени.

Следует добавить, что строительная корпорация "Укрбуд" не раз фигурировала в серьезных скандалах, которые касались бюджетных средств. В частности, "Укрбуд" был разоблачен в ряде сомнительных схем - махинациях на тендерах, строительстве без разрешений, фактическом "воровстве" квартир военных.

По последнему факту весной этого года у должностных лиц "Укрбуда" сотрудники НАБУ проводили обыски. Следственные действия проводились в ходе расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой главное управление Нацгвардии, по версии следствия, утратило активы на 81,6 млн гривен.

В конце августа 2019 года против скандального застройщика открыли еще одно дело из-за незаконного строительства на земле, принадлежащей КПИ. Площадь земельного участка составляет 1,4 га. Он находится в "треугольнике" между улицами Индустриальной, Борщаговской и переулком Индустриальным в Соломенском районе Киева. На участке, согласно плану, должны были построить учебно-жилой комплекс, но вместо него "Укрбуд" там строит жилой комплекс "Генезис", цена квартир в котором будет стартовать от 757 тысяч гривен, как указано на сайте компании.

Ранее сообщалось, что должностных лиц горсовета Днепра, которые подозреваются в присвоении 29,5 млн гривен бюджетных средств, объявили в розыск. Прокуратура традиционно не называет имена подозреваемых, однако по данным СМИ, подозрение объявили заместителю мэра города Бориса Филатова Михаилу Лысенко. Правоохранители установили, что заместитель мэра Днепра Бориса Филатова вступил в сговор с учредителем предприятия "МАСТ-Буд", которое занималось ремонтом Нового моста. Выяснилось, что зам Филатова хотел "распилить" с ним бюджетные деньги, выделенные на ремонт.