"Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации

14.06.2019 - 23:18
Фото -
Фото - "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" предупредил, что в связи с дефицитом средств он не может рассчитаться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд. Об этом в пятницу, 14 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу "Укртрансгаз".

"Укртрансгаз предупреждает о чрезвычайной ситуации государственного уровня", - говорится в сообщении на сайте. 


Указывается, что задолженность "Укртрансгаза" за март - апрель перед поставщиками газа составляет 4,1 млрд гривен. В связи с этим некоторые поставщики отказываются передавать обозначенные контрактами объёмы газа.

"Остаточных объёмов газа на собственные производственно-технологические нужды, которые были закуплены по предыдущим договорам, достаточно для обеспечения работы газотранспортной системы только до 24 июня", - говорится в сообщении.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" снизила цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО. Так, в июне цена газа уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн, по сравнению с маем.

Напомним, с 1 мая в Украине начала действовать новая цена на газ для населения и тепловой генерации, утвержденная на май текущего года на уровне 8247 гривень за тысячу кубометров (раньше было 8550 гривень).

Соответствующее решение было принято в конце апреля Кабинетом министров и НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее сообщалось, что глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук обратился к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому с просьбой поддержать обмен пленными на Донбассе.