Главная / Новости

Умер бывший генпрокурор Украины

16:28 | 19.09.2019
Фото - умер экс-генпрокурор
Фото - умер экс-генпрокурор
Автор: Владимир Иванов
В среду, 18 сентября, умер бывший генеральный прокурор Украины Олег Литвак. Он ушел из жизни в возрасте 70 лет. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на Галка.

Олег Литвак руководил Генпрокуратурой с 1997 по 1998 год. Его имя связывают с расследованием особо важных дел прокуратуры бывшего СССР, арестами членов ГКЧП, а также допросом советского президента Михаила Горбачева и расследованием "хлопкового дела" о коррупции в Узбекистане.


Родился Олег Михайлович Литвак в 1949 году в селе Олещин, Тлумацкого района на Прикарпатье. В 1974 году он получил высшее образование в Харьковском юридическом институте, после чего долгое время работал в прокуратуре разных уровней и на разных должностях, пока не стал помощником президента Украины Леонида Кучмы по правовым вопросам.

После завершения юридической работы был народным депутатом Украины 3 созыва, а затем занимался преподавательской деятельностью. Олег Литвак был проректором Киевского международного университета и ректором Национальной академии прокуратуры Украины.

Олег Литвак был автором многочисленных юридических статей и пособий. Среди них: "Преступность, её причины и профилактика", "Функции прокуратуры Украины. Учебно-методическое пособие", "Прокуратура Украины", "Государственное влияние на преступность. Уголовно-правовое исследование".

В 1996 году он был удостоен звания заслуженного юриста Украины, а в 1998 году Литвака назвали "Человеком года" в номинации "юрист года".

Ранее сообщалось, что в семье у бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова случилось горе - умерла мать политика, Турчинова Валентина Ивановна.