Главная / Новости

Супрун развенчала популярный медицинский миф о боли в спине

15:14 | 21.06.2018
Головна / Новости
Супрун развенчала популярный медицинский миф о боли в спине

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что боль в спине не нужно лечить "вымыванием", "разбиванием" или "растворением" солей. Информация о том, что такое лечение помогает является мифом, написала она на своей странице в Facebook, передаёт Бизнес.Медиа.

Супрун отметила, что за "отложения солей" в позвоночнике отвечают видимые на рентгене шиповидные и клювовидные вырасти на позвонках, которые появляются у многих людей с возрастом.

Она пояснила, что по мере возрастного износа межпозвонкового диска и уменьшения его высоты, увеличивается нагрузка на внешнее кольцо диска (фиброзное кольцо). Край тела позвонка, к которому прикрепляется внешнее кольцо диска, реагирует на это увеличение нагрузки образованием дополнительной костной ткани.

"На рентгене такие разрастания проявляются в виде шиповидных выростов - остеофитов. Сам процесс их образования называется спондилез. Такие же вырасти могут образовываться и в межпозвонковых суставах, называется спондилоатроз или артроз фасеточных суставов. Сами остеофиты не вызывают боли в спине и шее и является одним из проявлений старения нашего тела", - сказано в сообщении.

По словам главы Минздрава, в редких случаях остеофиты могут влиять на нервные окончания и вызвать боль, потерю чувствительности, слабость и другие неврологические симптомы.

"Все что вы можете сделать для замедления этих процессов, это вести здоровый образ жизни, больше двигаться, бороться с избыточным весом и отказаться от вредных привычек", - отмечает Супрун.

При болях в спине министр порекомендовала:

  • Оставаться подвижным насколько это возможно и пытаться продолжать свою ежедневную деятельность. Длительное отсутствие активности может ухудшить состояние;

  • Обратиться к врачу;

  • Выполнять простые упражнения для спины (по предварительному согласованию с врачом).

Ранее Супрун рассказала, что гомосексуализн - это не болезнь.