"Уже с 2020 года": в "Укртрансгаз" сделали срочное заявление насчет транзита газа

Фото - Укртрансгаз
Фото - Укртрансгаз

"Укртрансгаз" объявил о запуске импорта газа из Румынии с 2020 года

"Укртрансгаз" согласовал с другими странами возможности реверсных поставок газа из Румынии и планирует запустить новый маршрут импорта топлива в Украину уже с января 2020 года. Об этом в понедельник, 19 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу компании.

"Укртрансгаз", "Молдовагаз" и операторы ГТС других стран согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей… уже 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объёмом 1,5 млрд кубометров газа в год, независимо от объёмов транзита российского газа по территории Украины", - говорится в сообщении оператора украинской газотранспортной системы в Facebook.


В "Укртрансгазе" отметили, что к концу 2019 года планируется завершить модернизацию украинской газоизмерительной станции "Гребеники", а также станции "Каушаны" в Молдавии.

Кроме того, операторы других стран также обязались выполнить ряд подготовительных технических работ.

Ранее стало известно, что украинская газотранспортная система готова к сценарию "нулевого транзита" с 2020 года, модернизированы пять компрессорных станций для работы в реверсом режиме.

Как известно, Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года.