В Австрии сделали заявление насчет экстрадиции Фирташа

Фото - Дмитрий Фирташ
Фото - Дмитрий Фирташ

Австрия дала разрешение на экстрадицию Фирташа в США

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Впрочем, сейчас бизнесмен всё еще находится в Австрии – его адвокаты подали ходатайство о возобновлении рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по ходатайству, бизнесмена не выдадут США. Об этом во вторник, 16 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Deutsche Welle.

Также стало известно, что 16 июля представитель земельного суда Вены по уголовным делам, судья Кристина Зальцборн заявила, что экстрадиция Фирташа в США отложена из-за поступившего ходатайства о возобновлении дела.


Ранее в Министерстве юстиции Австрии подтвердили, что вице-канцлер и министр юстиции доктор Клеменс Яблонер дал согласие на экстрадицию Фирташа.

"Разрешение господина министра юстиции вступает в силу 22 июля. Но поступило ходатайство о возобновлении дела, его рассмотрение одобрено", - отметила Зальцборн.

Напомним, что Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. В случае экстрадиции в США Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы с конфискацией всего имущества.

12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Дмитрия Фирташа в Вене по запросу США. Бизнесмена отпустили под подписку о невыезде после внесения рекордного для страны залога в 125 миллионов евро. В Штатах бизнесмена обвиняют в даче взятки в 18,5 млн долларов для получения разрешения на добычу титановой руды в Индии. 

Суд Чикаго уверен, что в дальнейшем он собирался сотрудничать с корпорацией Boeing, следовательно, это дело подпадает под юрисдикцию США.