Главная / Новости

В Берлине появился украинский радиоканал «ТрембітсФМ»

15:33 | 12.08.2018
Головна / Новости
Автор: Helena Lytvynova

В Германии начало вести трансляции в эфире украинское радио «ТрембітсФМ», пишет Бизнес.Медиа.

На волнах интернет-радио ALEX FM 91.0 в столице Германии с недавних пор можно слушать передачи украинского радио «ТрембітсФМ», сообщает Детектор.Медиа, с ссылкой на «Радио Свобода».

Отмечается, что «ТрембітсФМ» основала журналистка Евгения Козменко. Сейчас радио выходит в эфир только по одному часу раз в месяц, однако организаторы надеются делать выпуски каждую неделю. Они рассчитывают в первую очередь на украинскую аудиторию - в Берлине проживает почти 12 тысяч украинцев.

Первый эфир «ТрембітсФМ» провели ведущие Екатерина Ритц-Ракул и Кирилл Коломиец. Гостями студии были посол Украины в ФРГ Андрей Мельник и вице-председатель Немецко-украинского форума Карл-Георг Велльманн.

«У нас сейчас работает четыре человека: двое ведущих, я, а также музыкальный редактор. Они нашлись не сразу. Я объявила в "Фейсбуке", что ищу людей, которые имеют желание сотрудничать. Пришло 50 желающих. На первой встрече я рассказала о своей идее, а также о том, что радио будет существовать исключительно на волонтерских началах, то есть мы будем работать без зарплаты. На повторную встречу пришло двое. Это понятно, ведь работы много, она бесплатная, да и необходимых знаний ни у кого не было. То есть всем еще и надо было учиться. Но с нами остались Екатерина Риц-Ракул и Сергей Николайчук. Благодаря Сергею мы нашли много людей, которые нам помогали бесплатно. Еще один ведущий – Кирилл Коломиец, а также еще Марко Нойбауэр – немец из Гейдельберга», – рассказала Козменко.

По словам основательницы, подготовка к первой передаче и финансирование происходило «с собственной карманы и самостоятельно». Однако больше всего не хватало для первого выпуска, по словам Евгении, времени. На студии, где происходила запись передачи, трудно спланировать график работы, который бы устраивал всех.

«Не скажу, что сделать первый эфир было трудно, ведь неожиданно или плановано появились люди, которые нам помогали бесплатно. К примеру, запись музыкальных заставок, что является дорогим удовольствием. Наши коллеги это делали лишь потому, что сами рады, что будет существовать вот такое украинское радио в другой стране. Также певица записала заставки "Трембита ФМ". Другая знакомая подготовила логотип. Когда люди работают бесплатно, то и подгонять их или требовать соблюдения плана не получается. Поэтому ждать на логотип пришлось на протяжении... пяти месяцев. А без него не сделаешь страницу в интернете, а без страницы нельзя подавать какие-то важные заявки», - рассказала Евгения.

Целью команды «ТрембітсФМ» является создание круглосуточного интернет-радио с информативными передачами и интервью. Для этого проект должен стабильно финансироваться ежемесячно.

«Очень надеюсь на поддержку украинского посольства и прежде всего Министерства информационной политики. Мы участвуем в конкурсе на финансирование украинского радио. Меня спрашивали, почему я хочу получить финансирование от украинского ведомства. Я считаю, что перед тем, как идти в немецких фондов, наше государство могло бы финансировать такой важный проект. Это важно не только для украинцев, которые переехали в ФРГ, а также для украинцев, которые живут в Украине», - пояснила журналистка.

Скоро должна выйти вторая передача на «ТрембітсФМ» с уличным опросом, что именно люди ассоциируют с названием «Украина».

Читайте также на Бизнес.Медиа: Украина начала вещание пяти телеканалов на Крым.