В Брюсселе прошли переговоры Украины, России и ЕС о транзите газа: о чем договорились

Главная / Новости
20:44 | 19.09.2019
Фото - в Брюсселе прошли переговоры по транзиту газа
Фото - в Брюсселе прошли переговоры по транзиту газа
Автор: Алексей Мурзак
РФ на трехсторонней встрече по газу с ЕК и Украиной предложила возобновить прямые поставки газа, которые не осуществляются с ноября 2015 года. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, разговор был очень конструктивный, в РФ услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на ТАСС.

"Мы сегодня обсудили, предложили нашим коллегам, партнерам, чтобы тот импорт, который осуществляет Украина сегодня от европейцев, мы готовы поставлять напрямую и это действительно в том числе может быть эффективно и выгодно европейским партнерам с точки зрения обеспечения загрузки газотранспортной системы и объемов транзита", - сказал он.


"Украинская сторона приняла к сведению, попросили время, чтобы изучить этот вопрос. В первую очередь, конечно, им важен экономический эффект, эффективность. Собственно, мы эту эффективность готовы им показать, что более выгодно покупать газ напрямую", - сказал Новак.

Новак также сообщил, что на встрече  не обсуждались конкретные объемы поставок газа.

"Мы сегодня не обсуждали конкретные объемы, так как посчитали необходимым договориться первоначально о нормативно-правой базе. Что касается конкретных объемов - это предмет коммерческих переговоров. Они будут зависеть от объемов поставок газа непосредственно украинским потребителям", - сообщил Новак. 

Министр добавил, что в случае имплементации европейского законодательства в украинское бронирование мощностей будет происходить в соответствии с этим законодательством, исходя из заявок, которые будут подавать организации, в том числе и "Газпром".

Новак назвал завершившиеся в Брюсселе трехсторонние консультации РФ-ЕС-Украина конструктивными.

"Консультации прошли очень конструктивно, может, это впервые за многие последние такие консультации. Разговор был очень конструктивный, мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года", - добавил Новак.

ЕК, Россия и Украина договорились продолжить консультации по газу через месяц. 

"Через месяц в трехстороннем формате встретимся. Уверен, что в течение месяца будем в контакте", - сказал Новак. 

По словам его украинского коллеги Алексея Оржеля, встреча может состояться в 20-х числах октября.