В ЕС сделали важное заявление насчет газовых переговоров

04.07.2019 - 17:19
Фото - Марош Шефчович
Фото - Марош Шефчович

Стало известно, когда возобновятся переговоры по газу между Украиной, ЕК и РФ

Трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Еврокомиссией  и РФ возобновятся в сентябре. Об этом на сессии Европарламента заявил действующий заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, который заверил, что сделает со своей стороны все, чтобы транзит газа через Украину продолжился в долгосрочной перспективе. Об этом в четверг, 4 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Гордон".

"Хочу сообщить вам, что, как согласовано, следующая трехсторонняя встреча между Украиной, Россией и Европейской комиссией состоится под моим председательством в сентябре. Я лично сделаю все возможное, чтобы обеспечить продолжение транзита газа через Украину на следующий длительный период", – заявил Шефчович.

"Я бы хотел подчеркнуть нашу полную поддержку Украине, мы продолжим наши усилия по поддержке урегулирования на основе минских соглашений. Это наш приоритет, - указал также Шефчович. 

Отмечается, что Европейская комиссия повторит этот тезис на следующей неделе в Киеве на саммите "ЕС - Украина".

Ранее компания "Нафтогаз Украины" заявила о необходимости привлечения средств в размере $1 млрд, чтобы накопить необходимые объемы газа для прохождения следующего отопительно сезона на случай, если будет остановлен транзит из России.

Напомним, ранее исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко усомнился в словах главы "Газпрома" Алексея Миллера, заявившего о готовности российской компании продлить действующий контракт на транзит газа с Украиной.