В ГБР сообщили об аресте активов Порошенко

Главная / Новости
16:15 | 18.09.2019
Фото - Петр Порошенко
Фото - Петр Порошенко
Автор: Владимир Иванов
Печерский райсуд Киева арестовал недвижимость и корпоративные права судостроительного завода "Кузня на Рыбальском", одного из главных активов экс-президента Украины Петра Порошенко. Арест наложили в рамках расследования дела относительно сделки купли-продажи завода. Об этом в среду, 18 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на УНИАН.

Пресс-секретарь Государственного бюро расследований Анжелика Иванова подтвердила источнику, что суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права завода "Кузня на Рыбальском".

"Действительно, суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права этого предприятия. В рамках расследования дела относительно сделки купли-продажи завода", – отметила она, уточнив, что более детальная информация будет обнародована позже.

Напомним, завод "Кузня на Рыбальском"  - одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины. До прошлого года основными акционерами предприятия были Порошенко и нардеп Игорь Кононенко, но в конце 2018 года они продали завод компании "Эвинз лимитед" Сергея Тигипко. Бывший замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов решил проверить эту сделку, которую Тигипко и Порошенко якобы провели за $300 млн. Он допустил, что "это явная отмывка незаконно похищенных средств". Портнов утверждает, что сделка проходила через офшорные компании и его команде понятна "вся комбинация". Он подчеркнул, что "Кузня на Рыбальском" - один из ключевых вопросов, по которому он намерен преследовать Порошенко.

Следует добавить, что в мае Антимонопольный комитет Украины оштрафовал завод "Кузня на Рыбальском" на 136 тысяч гривен. Штраф наложен за подачу в АМКУ недостоверной информации в заявлении о предоставлении разрешения на покупку завода бизнесменом Тигипко через кипрскую компанию Еwins Lімітеd.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад в Киеве в офисе Международного инвестиционного банка, основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, прошли обыски. Как выяснилось, их провели сотрудники Государственного бюро расследований в рамках дела о продаже завода "Кузня на Рыбальском".