В Генуе взорвали мост, унесший жизни 43 человек

28.06.2019 - 18:55
Фото - мост Моранди
Фото - мост Моранди

В итальянском городе Генуя взорвали мост Моранди

В Генуе взорвали конструкции моста Моранди, уцелевшие после частичного обрушения, которое произошло в августе 2018 года. Тогда жертвами трагедии стали 43 человека. На операцию по ликвидации двух оставшихся опор моста потратили больше тонны взрывчатки. Специалисты провели контролируемый взрыв, уничтожив около 4500 тонн бетона и стали. Об этом в пятницу, 28 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа".

Чтобы предотвратить рассеивание пыли и вредных частиц после взрыва, специалисты прикрепили к опорам четыре тысячи мешков с водой и прибегли к помощи пожарных, которые использовали водяные пушки. Теперь на месте старого моста будет построен новый.


Напомним, утром 14 августа 2018 года рухнула одна из двух центральных опор виадука, а вместе с ней 200-метровый пролёт, на котором в этот момент находилось более 30 легковых автомобилей и три грузовика. По предварительным данным погибло 43 человека, 4 из них дети.

15 августа прокурор Генуи Франческо Коцци назвал причиной обрушения человеческую ошибку, и заявил, что предстоит собрать документы и показания по строительству и уходу за мостом. Ранее министр экономики возложил всю полноту ответственности на обслуживающую все дороги страны компанию Autostrade per l’Italia. Министерство транспорта и инфраструктуры начало процедуру расторжения концессии с этой компанией.

Впрочем, официальная причина катастрофы пока неизвестна, однако отмечается, что обрушению моста могла поспособствовать буря, разразившаяся утром в день катастрофы.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский присвоил звания "Герой Украины" трем ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Звания получили Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов, которые спустились в бассейн-барботер и предотвратили второй взрыв.