В Государственной судебной администрации майнили криптовалюту

Главная / Новости
15:10 | 18.09.2019
Фото - майнинг криптовалюты
Фото - майнинг криптовалюты
Автор: Владимир Иванов
Двух сотрудников Государственной судебной администрации разоблачили на майнинге криптовалюты на рабочих местах. Судебные айтишники использовали оборудование ГСА в личных интересах, установив на него вредоносное программное обеспечение. Представители ГБР уже сообщили им о подозрении. Об этом в среду, 18 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на телеграм-канал директора ГБР Романа Трубы.


Пресс-служба ГБР сообщила, что майнинг криптовалют на оборудовании ГСА происходил по меньшей мере с 1 января 2018 года. Для этого айтишники использовали программное обеспечение MinerGate. Также на серверах нашли инсталляционный файл программы с функцией слежения. К тому же для майнинга использовались отдельные ноутбуки госпредприятия "Информационные судебные системы", которые используются для настройки серверов, компьютеров ГСА и судов Киева.

Данный факт расследуется по ч.1 ст.359 (незаконное использование специальных технических средств получения информации), ч.1 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей) и ст.361-1 (создание вредоносного программного обеспечения) Уголовного кодекса. Досудебное расследование по этому делу продолжается.

Ранее сообщалось, что сотрудники следственного отдела Службы безопасности Украины (СБУ) Николаевской области обнаружили, что на Южно-Украинской АЭС занимались майнингом криптовалюты. В результате размещения компьютерной техники на станции были разглашены сведения о физической защите АЭС, что является государственной тайной. В СБУ предполагают, что к произошедшему могут быть причастны и сотрудники Национальной гвардии Украины, охранявшие АЭС