Главная / Новости

В команде Зеленского сделали важное заявление

16:25 | 17.05.2019
Головна / Новости
Фото - Владимир Зеленский
Автор: Алексей Мурзак
В команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского заявили, что выход партии "Народный фронт" из коалиции является игрой и попыткой депутатов продлить "свое безмятежное существование". Об этом в пятницу, 17 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой "Укринформ".

В команде Владимира Зеленского отметили, что страна нуждается в изменениях и глубинных реформах.


"Сегодня одна из фракций в Верховной раде решила выйти из "коалиции". Но как можно выйти из того, чего нет? Фактически коалиции не существует уже три года - с тех пор, как ее оставили фракции "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко. Поэтому нынешняя игра в парламенте - очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали, а продлить свое безмятежное существование для них важнее", - сообщили в пресс-службе Зеленского.

В команде избранного президента также подчеркнули, что страна нуждается в изменениях и глубинных реформах.


"Это запрос украинского народа. И для его реализации нужен дееспособный парламент", - заключили в пресс-службе.

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил о распаде коалиции в связи с выходом из ее состава фракции "Народный фронт". Теперь, по его словам, запущен механизм формирования нового большинства, на что отведено 30 дней.

В четверг Верховная рада назначила дату инаугурации Зеленского на 20 мая. Это значит, что у нового главы государства остается шанс распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Согласно действующему законодательству, Верховная рада не может быть распущена, если до истечения срока ее полномочий остается менее полугода. Полномочия депутатов нынешнего созыва заканчиваются 27 ноября. Это означает, что новый президент имеет возможность принять решение о роспуске парламента до 27 мая. 

Для того, чтобы распустить Раду, необходимы юридические основания. К их числу относится, в частности, отсутствие в парламенте коалиции в течение 30 дней.