В Кремле сделали заявление насчет агента ЦРУ Смоленкова: все подробности

Фото - Дмитрий Песков
Фото - Дмитрий Песков

Песков подтвердил, что агент ЦРУ Смоленков работал в Кремле

В РФ отреагировали на публикации американских СМИ об агенте США Олеге Смоленкове. Так, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков действительно работал в администрации президента, но несколько лет назад был уволен. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на российские СМИ.

Также сообщается, что его должность не предусматривала прямых контактов с главой государства.


"Смоленков несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей", - ответил Песков.

"Мы не занимаемся розыском людей. Я только в данном случае могу констатировать, что действительно был такой сотрудник администрации и что он несколько лет назад был уволен", - сказал Песков, отметив, что не располагает информацией, пропал ли после этого увольнения Смоленков.

На уточняющие вопросы в Кремле отвечать не стали. 

"Естественно, всю информацию о работниках администрации президента представить просто невозможно", - пояснил Песков.

При этом он добавил, что у руководства страны нет вопросов к контрразведке.

Впервые про агента со ссылкой на источники в американской администрации рассказал CNN. По данным канала, в 2017 году Вашингтон в рамках спецоперации вывез своего информатора, близкого к российским властям.

Автор статьи называл его одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства. Также уточнялось, что экстренная эвакуация потребовалась из-за небрежного обращения Дональда Трампа с секретными документами.

По сообщениям NBC, информатор проживает рядом с Вашингтоном под своим именем и находится под защитой правительства США. Телеканал подчеркивал, что не раскрывает его имени из соображений безопасности.
Позже в СМИ написали, что речь может идти об Олеге Смоленкове, работавшем в аппарате российского правительства.

Ранее освобожденный политзаключенный украинский режисер Олег Сенцов во время пресс-конференции прокомментировал передачу России фигуранта дела о сбитии "Боинга" рейса МН17 над Донбассом Владимира Цемаха.