В МИД объяснили, почему опасно употреблять термин "миротворцы"

30.05.2019 - 23:10
Фото - В МИД объяснили, почему опасно употреблять термин
Фото - В МИД объяснили, почему опасно употреблять термин "миротворцы"
Заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица предлагает отказаться от использования в официальных документах термина "Миротворцы ООН". По его мнению, этот термин был в свое время введен Россией и искажает суть деятельности ООН по поддержанию мира. Об этом в четверг, 30 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Европейскую правду".

По его словам, в англоязычных документах ООН вместо "миротворцев" используется другой термин – "UN peacekeepers".

"UN peacekeepers – это название "миротворцев ООН" слышал, пожалуй, каждый. И не нужно быть профессиональным переводчиком, чтобы заметить, что дословный перевод этого термина с английского языка – не такой, как украинский аналог. По-английски речь идет не о том, чтобы "творить", а о том, чтобы "сохранять" или "поддерживать" мир. Именно о peacekeeping operations говорится и в названии профильного сайта ООН",  – считает Кислица.

Дипломат также отметил, что аналоги английского термина используются и в других языках – от французского до китайского, и лишь россияне, белорусы и украинцы используют российский термин.

"И один-единственный из официальных языков ООН – русский – называет этот вид деятельности "миротворческими операциями". Почувствовали разницу? Не поддерживать – а "создавать" мир, устанавливать его. А может, насаждать?", – указывает Кислица.

Дипломат считает, что под маской миротворчества россияне проводят свои агрессивные военные операции.

"В 1990-х под "миротворчество" замаскировали гибридную оккупацию русскими Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году вторжение россиян в Грузию также провели под маской "принуждения к миру", "миротворчества". Сейчас именно "миротворчеством" открыто называют участие РФ в сирийской войне",  – констатирует дипломат.

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель главы администрации президента Украины Вадим Пристайко не исключает, что Владимир Зеленский может провести телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным