В МИД Украины выразили протест России

Фото - Захваченные украинские моряки
Фото - Захваченные украинские моряки

В МИД выразили протест на продление ареста украинским морякам

Министерство иностранных дел Украины выразило протест РФ в связи с решением суда в Москве продлить арест всем 24 украинским морякам, захваченным в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Об этом в среду, 17 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного задержания до 24 октября 2019 24 украинских военнослужащих, которые были захвачены Российской Федерацией в Черном море 25 ноября 2018", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте.


В пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства считают, что такие действия являются грубым нарушением суверенного иммунитета, которым пользуются как суда, так и военнослужащие в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и обычным международным правом.

Как стало известно, Лефортовский суд Москвы 17 июля удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста всем 24 украинским морякам, задержанным в ноябре прошлого года за якобы незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе.

Ранее одиозная ведущая пропагандистского телеканала "Россия 1" Ольга Скабеева заявила, что украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе, могут отпустить домой. По ее словам, морякам могут изменить меру пресечения на домашний арест и таким образом они должны будут отправиться в Украину.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".