В Минэкономразвития Украины сделали важное заявление

25.06.2019 - 17:42
В Минэкономразвития Украины сделали важное заявление

Стало известно, сколько малый бизнес приносит в экономику Украины

В украинскую экономику малый и средний бизнес приносит более половины ВВП, однако по сравнению с Европой эти показатели все же низкие. Так, малый бизнес в Украине приносит лишь 16% валового внутреннего продукта (ВВП) в экономику страны, а вместе со средним бизнесом – 55% ВВП. Об этом  заявил член команды поддержки реформ Минэкономики Денис Шемякин, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Униан".

“У нас 55% вклад малого и среднего бизнеса в ВВП. Но если посмотреть в другом измерении, то большие и средние предприятия в Украине – это 73% ВВП, то есть микро- и малые предприятия в Украине – это всего 16% ВВП. В Европе – в два раза больше”, – сказал он.


Он также отметил то, что в Украине немного больше предприятий, чем в Европе, но в то же время эффективность в 10 раз ниже. Шемякин заявил, что сейчас Министерству экономического развития необходимо сфокусироваться именно на малых и микро-предприятиях.

“Для этого нужно: первое – создание условий для бизнес-климата, это прежде всего легкость ведения бизнеса. Мы считаем, что технически это легко – повыситься в рейтинге Doing Вusiness. Но это не является универсальным рецептом, потому что показатель меряется по Киеву по некоторым предприятиям. А нужно говорить о том, как сделать легким открытие, например, производственной линии, что для этого нужно, мы это упрощение имеем в виду, а не о том, как зарегистрировать ФОП”, – отметил Шемякин.

Напомним, что по данным Госстата, рост реального ВВП Украины в 2018 году ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и стал максимальным за последние 7 лет. Госбюджет Украины на 2019 год основан на макроэкономическом прогнозе правительства с ростом реального ВВП на 3%.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский выразил во вторник разочарование решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая минувшей ночью утвердила полномочия делегации РФ на летней сессии.