В Минэнерго Украины сделали важное заявление насчет газовых переговоров

Фото - Алексей Оржель
Фото - Алексей Оржель

Минэнерго заявил о готовности Украины вступить в диалог с РФ и ЕК по вопросам газа

Украина готова принять участие в трехсторонних переговорах по газу с РФ и Еврокомиссией уже в сентябре. Как известно,  РФ и Украине было предложено провести на неделе с 16 по 22 сентября следующую трехстороннюю встречу по вопросу продолжения транзита российского газа в ЕС через Украину после 2019 года. Об этом в среду, 4 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу нового главы министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля в Facebook.

"Украинская делегация, которую я возглавлю, готова принять участие в трехсторонних газовых переговорах уже в этом месяце", - цитирует Оржеля в среду Минэнерго на своей странице в Facebook.


Отмечается, что телефонный разговор министра с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем состоялся во вторник.

Во время разговора стороны отметили, что сотрудничество в сфере энергетики должно оставаться одним из приоритетов отношений Украины и ЕС; что интеграция в энергетических рынков ЕС будет способствовать укреплению энергетической безопасности обеих сторон.

Также стороны обсудили процесс анбандлинга (разделения добывающего и газотранспортного бизнеса - ред.) национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и необходимость его скорейшего завершения.

Ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "Об оружии", которым предполагается определить основные принципы обращения, использования, приобретения, ввоза, маркировки, а также порядок получения разрешений на оружие.