В Минобороны рассказали о состоянии здоровья вернувшихся моряков

Главная / Новости
17:50 | 09.09.2019
Фото - стало известно о состоянии здоровья вернувшихся моряков
Фото - стало известно о состоянии здоровья вернувшихся моряков
Автор: Алексей Мурзак

Состояние здоровья освобожденных украинских моряков удовлетворительное

Состояние здоровья 24 моряков, захваченных в плен силовиками РФ при инциденте в Керченском проливе в ноябре прошлого года и вернувшихся 7 сентября в Украину, удовлетворительное. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интефакс-Украина".

"В настоящее время состояние здоровья украинских моряков удовлетворительное. Военные моряки, освобожденные после плена Россией, осмотрены в составе консилиумов врачей, им проведено необходимое обследование, назначено поэтапное лечение. Медицинское обеспечение осуществляется в полном объеме, питание - в соответствии с назначенными диетами в зависимости от характера их заболевания", - сообщил начальник Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь" Анатолий Казмирчук.


Он добавил, что военнослужащим оказывают помощь психологи и военный капеллан.

"Национальный военно-медицинский клинический центр "Главный военный клинический госпиталь" переведен на усиленный режим работы, весь личный состав центра оказывает квалифицированную медицинскую помощь освобожденным морякам, дополнительно создан резерв койко-мест", - уточнил Казмирчук.

7 сентября Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Обмен был проведен по формуле "35 на 35". 

В ходе обмена в Россию, в частности, вылетел редактор "Риа-Новости" Кирилл Вышинский. В Украину вернулись 24 моряка, которые были захвачены силовиками РФ якобы за нарушение границы России при инциденте в Керченском проливе, а также осужденные ранее в России Сущенко, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Павел Гриб и Станислав Клых.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".

Ранее сообщалось, что украинский политзаключенный Станислав Клых после обмена пленными России и Украины после прохождения медобследования в "Феофании" был экстренно госпитализирован в реанимацию.