В "Нафтогазе" прокомментировали заявление "Газпрома"

28.06.2019 - 20:34
Фото - Юрий Витренко
Фото - Юрий Витренко

В "Нафтогазе" выступили с важным заявлением

Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко усомнился в словах главы "Газпрома" Алексея Миллера, заявившего о готовности российской компании продлить действующий контракт на транзит газа с Украиной. Об этом в пятницу, 28 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Витренко в Facebook.

"Во-первых, чтобы "поезд уже ушел", нужно чтобы он был раньше. В нашем же случае "Газпром" никогда не соглашался заключать контракт на транзит через Украину по европейским правилам. Во-вторых, еще есть время до конца года успеть на стороне Украины полностью внедрить европейские правила и при этом не разрушить нашу юридическую позицию в новом арбитраже", – написал Витренко. 

"По текущему контракту "Газпром" обязан поставлять нам 5 млрд кубометров газа в год по цене на уровне цены на рынке в Германии", - написал Витренко. 


Однако, по его словам, "Газпром" не выполняет эти свои контрактные обязательства и не поставляет газ в Украину.

"Зато господин Миллер рассказывает о готовности вести переговоры о каких-то новых поставках по цене ниже цены в Германии. То есть "Газпром" не хочет поставлять газ по более высокой цене, а хочет по более низкой цене. Кто-то в это верит?" - написал Витренко.

При этом, отвечая на слова Миллера о том, что "Газпром" официально не получал от Киева каких-либо предложений, связанных с "заменой транзита на своп", Витренко заявил, что "Нафтогаз" предлагал этот вариант еще в 2018 году.

"Своп" газа, как запасной вариант в случае, если "Газпром" не хочет заключать контракт на бронирование мощностей для транзита, предлагался "Газпрому" еще весной 2018 в моих официальных переговорах с главой делегации "Газпрома" господином Медведевым", - написал он.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе пресс-конференции шуткой ответил на вопрос о будущем транзита российского газа через Украину. При этом он подчеркнул, что российская компания пока не получала от Украины предложений о замене соответствующего контракта на своп газа.

Ранее в правительстве России заявили, что Москва готова сохранить транзит газа после 2019 года, но только на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования судебных споров с "Нафтогазом". 

13 июня глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с "Газпромом".

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между "Газпромом" и "Нафтогазом". 

28 февраля 2018 года суд обязал "Газпром" выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом". По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд.