В "Нафтогазе" рассказали, во сколько компании обходятся арбитражи с "Газпромом"

Фото - Юрий Витренко
Фото - Юрий Витренко

Арбитражи с "Газпромом" обходятся "Нафтогазу" в миллионы долларов в год

Судебные тяжбы по делам с российским "Газпромом" обходятся украинской стороне ежегодными миллионными долларовыми потерями. Об этом заявил исполнительный директор группы "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "УНН".

"Работает довольно мощная команда со стороны "Нафтогаза", относительно внешних юристов. В принципе, мы говорим о миллионах долларов в год. Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать", – отметил топ-менеджер украинской газовой компании.


При этом Витренко подчеркнул, что благодаря арбитражу "Нафтогаз" не будет платить российскому холдингу 80 миллиардов долларов, который должен был перечислить по прописанному в контракте принципу "бери или плати".

Кроме того, по его словам, Украина платит по пересмотренной цене за тот газ, который де-факто использовала в 2013 и 2014 годах.

"То есть, с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды вместо того, чтобы платить десятки миллиардов долларов Газпрому", – заключил Витренко, оправдывая траты на суды.

Как известно, Украина прекратила покупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что долги 14 столичных теплопроизводителей ставят под угрозу своевременное начало отопительного сезона