Главная / Новости

В "Нафтогазе" сделали важное заявление

18:10 | 18.06.2019
Головна / Новости
Фото - Юрий Витренко
Фото - Юрий Витренко
Автор: Алексей Мурзак
"Нафтогаз" заявил, что имеет запасной вариант возможных газовых договоренностей с РФ, если стороны не смогут заключить новый транзитный контракт. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко в Facebook.

"Запасной вариант у нас есть. В таком случае мы предлагаем "Газпрому" заключить с "Нафтогазом" контракт не на услуги транспортировки, а на "своп" газа", - сообщил он.


"Такие контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка (возможно, и для "Газпрома"). То есть, такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на "своп" газа и на услуги по транспортировке газа", – подчеркнул он.

Он пояснил, что в этом случае российская сторона будет передавать Украине определенный объем газа на границе Украина-РФ, после чего Киев будет передавать точно такой же объем газа на границе Украина-ЕС. 

"Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть потом они будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за этот газ уже в их системах", - пояснил он.

Он также отметил, что при этом прибыльность "Нафтогаза" (прибыльность украинской компании, аналог транзитной ставки в контракте на транзит газа) будет заранее определена сторонами, а не украинским регулятором.

"Для справедливости и объективности ее размера мы рассчитаем такую плату в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуем с представителями ЕС и представим для переговоров с "Газпромом", - добавил Витренко.

"Нас устраивает предложение ЕС: обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из РФ в Украину в объеме не менее 90 млрд куб. м по году. То есть, будет 30 млрд куб. м для дополнительных объемов транзита, доступных как для газпромовского газа, так и для газа других компаний. Такой договор является относительно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., поэтому у "Газпрома" нет обоснованных оснований отказываться от его подписания", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" снизила цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО. Так, в июне цена газа уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн, по сравнению с маем.