В "Нафтогазе" сделали важное заявление

Фото -
Фото - "Нафтогаз" заявил о готовности увеличить транзит газа

"Нафтогаз" заявил о готовности увеличить транзит газа

Компания "Нафтогаз Украины" заявила о готовности обеспечить дополнительный транзит российского природного газа в связи с ремонтными работами газопровода "Северный поток". Об этом во вторник, 16 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу компании в Facebook.

"Россия остановила работу газопровода "Северный поток". Обе нити морского газопровода не будут работать две недели. Говорят, что идет ремонт. Интересно, что неделю назад РФ приостановила транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа". Вроде тоже на ремонт. А в прошлом году "Северный поток" останавливали несколько раз и каждый раз ремонт длился дольше, чем предыдущий. Вероятно, в газпромовских газопроводах завелась редкая форма агрессивной ржавчины", – отметили в "Нафтогазе".


В компании "Укртрансгаз" сообщали, что заявка на транзит по состоянию на 14 июля составляла 235,1 млн куб. м в сутки, более оперативные данные пока не приводятся.

Ранее в компании-операторе Nord Stream AG сообщили, что газопровод "Северный поток" с 16 до 30 июля приостановил транспортировку газа из-за плановых работ. Обе нитки газопровода приостановлены для проведения ежегодного планового техобслуживания, о чем компания уведомляла еще 9 июля. 

Во время этих работ проводится тестирование механических компонентов и программно-аппаратного обеспечения газопровода.

Ранее сообщалось, что Россия может вновь начать поставки газа в Украинупо цене на четверть ниже нынешней. Отмечалось, что "Газпром" мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины до 25% от сегодняшнего уровня.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с "Газпромом".

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между "Газпромом" и "Нафтогазом". 

28 февраля 2018 года суд обязал "Газпром" выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом". По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд.