В "Нафтогазе Украины" сделали важное заявление

Фото - Юрий Витренко
Фото - Юрий Витренко

"Нафтогаз" готов договариваться по транзиту газа

В украинской компании "Нафтогаз" заявили, что согласны с вариантом вице-президента Еврокомисии Мароша Шефчовича по транзиту российского газа и готовы работать над договорами по реализации этого сценария при согласии России. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу исполнительного директора компании Юрия Витренко в Facebook.

"Господин Шевчович, вице-президент Еврокомиссии, на прошлой трёхсторонней встрече предложил вариант, который соответствует пониманию Европы об экономически обоснованных условиях транзита, которые могут быть реализованы на практике. Мы с этим вариантом согласны", - заявил Витренко.


Он отметил, что ссли российская сторона тоже согласна, то "Нафтогаз" хоть прямо сейчас начнет работать над договорами по реализации этого варианта на практике.

По его словам, это должны быть операторское соглашение относительно мощностей объёмом 90 млрд кубометров ежегодно и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 млрд кубометров ежегодно в среднем в течение десяти лет.

При этом Витренко подчеркнул, что в случае несогласия с вариантом Шефчовича украинская сторона хотела бы услышать почему и также услышать встречное предложение.

"Европе видимо уже надоели постоянные проблемы с поставками российского газа. Украине тоже нужна ясность относительно будущего транзита, в частности, чтобы прекратить политические спекуляции на этой теме. Ну и Россия может хотеть избежать обвинений в Европе по очередному газовому кризису",-  заключил Витренко.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Европе стоит подготовиться к возможному газовому кризису уже в начале 2020 года.