В НБУ рассказали, как остановить трудовую миграцию из Украины

В НБУ рассказали, как остановить трудовую миграцию из Украины

Для прекращения трудовой миграции из Украины, которая приобрела угрожающе высоких масштабов для будущего страны, необходимо добиться стабильно высоких темпов экономического роста.

В результате роста ВВП можно обеспечить повышение зарплат и доходов населения, пишет в Facebook глава Совета Национального банка Богдан Данилишин, передаёт Бизнес.Медиа.

Однако, по его словам, на сегодняшний день уровень зарплат в Украине пока нельзя сравнить с европейскими странами. В частности, средняя зарплата в Польше составила 50,8 тысяч злотых (около 11,9 тысячи евро) за год, в Португалии – 17 тысяч евро, Испании – 28 тысяч евро. При этом в Украине показатель средней зарплаты не достигает и 100 тысяч гривен (3,2 тысячи евро) за год.

"Поэтому, чтобы замедлить трудовую миграцию нужно подтягивать уровень зарплат в Украине к европейскому, опираясь при этом на рост производительности экономики. И, как мы видим, правительство работает в этом направлении. Например, индекс реальной заработной платы в июне 2018 года по отношению к июню 2017 года составил 113%", – сообщил Данилишин.

Кроме того, глава Совета НБУ отметил, что для снижения миграционных настроений нужно применять комплексный подход, в частности: сосредоточиться на создании достойных рабочих мест; укреплять институты власти; создавать условия для повышения уровня занятости; повышать производительность труда и экономики в целом.

Безымянный.jpg

Напомним, что заробитчане перечислили в Украину миллиарды.