В НБУ сделали важное заявление

Фото - Дмитрий Сологуб
Фото - Дмитрий Сологуб

НБУ спрогнозировал получение $2 млрд от МВФ

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает, что Международный валютный фонд (МВФ) в текущем году возобновит кредитование страны. Отмечается, что это, скорее всего, будет новая программа с МВФ. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Это, скорее всего, будет новая программа с МВФ, надеемся, что в этом году она начнется. И Украина получит, насколько я помню, $2 млрд. Мы ожидаем также по $2 млрд в следующие годы в рамках новой программы структурного финансирования", - сказал замглавы регулятора Дмитрий Сологуб.


Сологуб заявил, что базовые макропрогнозы регулятора исходят из ожидания того, что МВФ предоставит Украине в конце этого года транш на $2 млрд. 

"Это экспертная оценка. Если это будет чуть раньше или позже, это не будет иметь существенного влияния на другие макроэкономические параметры, кроме международных резервов", - пояснил он.

Замглавы НБУ отметил, что Украина заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с фондом, поскольку это не только кредиты организации и пополнение резервов страны, это будет способствовать уменьшению доходности по украинскому долгу, повышению интереса прямых иностранных инвесторов, а также финансированию со стороны других официальных доноров.

Раньше стало известно, что Кабинет министров Украины поддержал постановление о предоставлении электронных услуг в пенсионной сфере (е-Пенсия). Данное постановление значительно оптимизирует процесс оказания услуг для пенсионеров.

Ранее сообщалось, что Контактная группа по урегулированию на юго-востоке Украины согласовала бессрочное перемирие в Донбассе. Также стороны договорились одновременно начать ремонт моста в Станице Луганской.