В НБУ сделали важное заявление

Главная / Новости
14:38 | 19.09.2019
Фото - обмен изношенных купюр
Фото - обмен изношенных купюр
Автор: Владимир Иванов
Украинские банки обязаны принимать у клиентов изношенные купюры. К тем финансовым учреждениям, которые будут отказывать в приеме ветхих денег у украинцев, будут приниматься меры воздействия со стороны НБУ. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Сегодня на брифинге относительно вывода мелких монет из оборота директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко подчеркнул, что банки обязаны принимать у клиентов изношенные банкноты при их платежности. Он добавил, что не все банки выполняют это требование, в связи с чем в НБУ поступают соответствующие жалобы клиентов.

"Работа в этом направлении ведется, и если будут случаи, и они будут очень частыми, Нацбанк может реагировать применением мер воздействий к этим банкам", - сказал Зайвенко, посоветовав украинцам обращаться с жалобами к регулятору.

Следует добавить, что по инструкции банки обязаны принимать не только изношенные гривны, но и доллары. Однако, как показывает практика, не все хотят связываться с ветхой иностранной валютой.

Напомним, ранее НБУ упростил обслуживание украинцев в банках. Теперь клиенты могут обслуживаться в банках по загранпаспорту, который приравняли к внутреннему паспорту Украины.