Главная / Новости

В Нормандском формате могут заключить "крупное соглашение": что известно

17:41 | 20.09.2019
Фото - Вадим Пристайко
Фото - Вадим Пристайко
Автор: Алексей Мурзак
Глава МИД Украины Вадим Пристайко не исключил возможности решения вопросов по газовому транзиту с РФ наряду с проблемой урегулирования конфликта на Донбассе в рамках нормандского формата. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Возможно, в результате долгих-долгих заседаний будет выработано какое-то большое соглашение, некий big deal, включающий не только решение вопроса Донбасса, но и, например, энергетическую безопасность Украины", - заявил он, отвечая на вопрос корреспондента о возможности "какого-то пакетного решения, которое будет включать и вопросы Донбасса, и поставки и транзит газа".


При этом министр подтвердил, что, действительно, "в некоторых документах, в заявлениях (нормандского формата) затрагивается вопрос энергетической безопасности Украины".

Ранее Вадим Пристайко заявил, что выборы на Донбассе могут проходить только по украинским законам и при участии украинских органов и ведомств.

Как известно, РФ требует от Украины официального письменного подтверждения так называемой "формулы Штайнмайера" в качестве условия для Нормандской встречи на высшем уровне.

Важно отметить, что исходя из этого, согласие Пристайко на встрече 2 сентября было предварительным - речь шла о согласовании текста формулы, а не ее официальном утверждении со стороны Украины.