В партии Зеленского сделали важное заявление

Фото - Дмитрий Разумков
Фото - Дмитрий Разумков
Лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что украинский язык должен остаться единственным государственным языком в стране. Об этом в среду, 12 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Страна.ua".

По его словам, это решение не оспаривается. При этом он отметил, что прежние власти Украины пошли по пути "кнута", а надо было встать на путь "пряника".


"Надо было создавать условия для популяризации украинского языка, не потому, что тебя на этой теме кто-то оштрафует, а чтобы выгодно было говорить на украинском. Если мы оговорим о бизнесе. Особенно, в формате медиа ресурсов. Для печатных ресурсов – это вообще тяжелая ситуация. Если вы выпускаете газету в Донецкой, Днепропетровской, Запорожских областях и вам, по закону, нужно продублировать русскоязычный тираж на украинском, бизнес просто не окупится – будем реалистами", - сказал он..

Он пояснил, что властям необходимо было способствовать популяризации украинского языка, чтобы люди понимали, что на нем выгоднее говорить.

Он подчеркнул, что новые власти не планируют пересматривать положения подписанного бывшим президентом страны Петра Порошенко закона о тотальной украинизации.

"Этот вопрос нужно изучить. Если мы говорим о позиции Зеленского и команды, то мы считаем, что это (продвижение украинского языка – прим.Ред.) нужно было делать путем популяризации. Нужно было давать возможность реализоваться различным проектам, которые выходили бы на украинском языке. А мы идем по старым лекалам, а не по европейским. На сегодняшний момент такого решения нет", - отметил он.

Напомним, лидер партии "Батьківщина" и одноименной фракции в Верховной раде Юлия Тимошенко советует президенту Владимиру Зеленскому не отменять свой указ о роспуске парламента, даже если Конституционный суд признает его неконституционным.