В партии Зеленского сделали заявление насчет русского языка на Донбассе

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Лидер "Слуги народа" допустил более глубокое использование русского языка на Донбассе

Лидер президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков допустил более глубокое использование русского языка в Украине. Он сообщил, что это может касаться территорий Донбасса. Об этом во вторник, 23 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "РБК-Украина".

"То, что может быть диалог касательно более глубокого использования русского языка, нежели на других территориях страны, - да, это возможно. Это соответствует Европейской хартии о языках, не противоречит украинской Конституции", - заявил он.


При этом Разумков отметил, что единственным государственным языком в Украине является украинский язык. 

"Это мы не обсуждаем", - подчеркнул он.

Как известно, 16 июля в Украине вступил в силу закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Языковой закон был принят незадолго до вступления Владимира Зеленского в должность президента.

Отмечается, что самые резонансные его статьи начнут действовать позже, однако некоторые нормы вступили в силу уже с 16 июля - переходный период продлится до 2030 года.

С 16 июля 2019 года заседания органов государственного управления должны проводиться на украинском языке. Также документация госорганов должна быть составлена и обнародована на украинском. То же касается деятельности ВСУ и сотрудников правоохранительных органов страны - они должны вести работу и общаться с гражданами на украинском.

Украинский станет языком и образовательного процесса, но с некоторыми исключениями. Те же меры затронут и ряд иных сфер деятельности, в частности культуру, медицину, проведение публичных мероприятий и прочее.

Напомним, 23 июля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что одним из кандидатов на должность генпрокурора Украины является заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка.