В ПАСЕ сделали важное заявление насчет России

26.06.2019 - 21:54
Фото - В ПАСЕ сделали важное заявление насчет России
Фото - В ПАСЕ сделали важное заявление насчет России

ПАСЕ полностью утвердила полномочия российской делегации

Участники летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду одобрили резолюцию, подготовленную мониторинговым комитетом, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме, все предложенные санкционные поправки к документу были отклонены. За принятие документа проголосовало 116 парламентариев, против - 62, воздержались - 15, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на российские СМИ.

Глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ представитель Нидерландов Тини Кокс заявил, что согласно документу РФ остается в ПАСЕ как полноценный участник, без всяких ограничений.


В документе подчеркивается, что "ассамблея постановляет ратифицировать полномочия делегации Российской Федерации". 

При этом документ содержит пункт с призывом к России выполнить рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014 год), 2034 (2015) и 2063 (2015), в которых речь, в частности, идет о возвращении Крыма и выполнении минских договоренностей.

Авторы проекта резолюции среди прочего призывают РФ отпустить украинских моряков, которые были задержаны за нарушение российской границы, немедленно заплатить взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с Совместной следственной группой по крушению MH17 над Донбассом.

Напомним, ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации РФ уже 25 июня вернуться в ассамблею. Эта резолюция делает невозможным повторное введение серьезных санкций против российских депутатов. Резолюцию приняли после обсуждения доклада члена ПАСЕ Петры де Суттер, за нее проголосовали 118 делегатов, против были 62, воздержались 10 человек.

ПАСЕ лишила права голоса российскую делегацию в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций ассамблеи, санкции в отношении РФ продлевались несколько раз. В знак протеста российские депутаты не принимают участия в работе ассамблеи с 2016 года. Летом 2017 Москва прекратила платить взносы в бюджет совета Европы, объясняя это тем, что делегация Госдумы РФ не имеет полноценных прав в ПАСЕ.