В Польше будут расти зарплаты и спрос на заробитчан

фото - Польша
фото - Польша
В Польше в 2019 году зарплаты будут расти не так стремительно, как раньше. По прогнозам экспертов, заработки работников коммерческой сферы и государственного сектора номинально увеличатся на 6-6,5%. Но итоговая динамика роста зарплат будет зависеть от дефицита рабочей силы, который ощущается в стране все более остро. Об этом в среду, 13 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Rzeczpospolita.  

Отметим, в прошлом году заработные платы в Польше обновили рекорд и достигли максимальных значений за последние 10 лет. При этом, зарплаты возрасли и в бюджетном секторе. В 2019 году можно ожидать очередных повышений, так как чиновники хотят уровнять баланс между служащими частного сектора и бюджетниками. 

В настоящее время на польском рынке труда насчитывается примерно 9,5 миллионов работников. Их среднемесячное вознаграждение в 2018 году составляло 4585 злотых. Без учета инфляции это на 7% больше, чем в 2017 году, если учитывать инфляцию, процент будет несколько ниже - 5,3%. Эти показатели самые высокими с 2008 года. Главный экономист Федерации польских предпринимателей Лукаш Козловски считает, что в этом году рост зарплат может замедлиться. 

По словам эксперта Польской конфедерации "Левиатан" Моники Федорчук, на польском рынке труда уже сейчас можно заметить признаки того, что на простую низкоквалифицированную работу растет спрос. 


Как ранее сообщало Бизнес.Медиа, аналитики рекомендуют украинцам как можно быстрее переходить на обычные пенсии. По словам экспертов,в правительстве не готовят проекты по перерасчету пенсий госслужащих, научных работников и прочих соцвыплат.