Главная / Новости

В ПЦУ опасаются потерять томос из-за действий Филарета

20:48 | 15.05.2019
Головна / Новости
Фото - Филарет и Епифаний
Фото - Филарет и Епифаний
Автор: Алексей Мурзак
Действия митрополита Филарета, который стремится пересмотреть решение объединительного собора о создании Православной церкви Украины (ПЦУ), восстановить Киевский патриархат и снова возглавить церковь, несут угрозу для ПЦУ. Об этом в среду, 15 мая, заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко, пишет "Бизнес.медиа".

"Результатом таких шагов может стать если не отзыв томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины. Митрополит Филарет, к сожалению, пытается, во-первых, присвоить себе полномочия главы Церкви и, во-вторых, поколебать канонический авторитет и власть Предстоятеля ПЦУ - Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Это порождает опасность двоевластия в церкви", - написал он в Facebook.

"В своем обращении митрополит Филарет ссылается на договоренности, которые, как он утверждает, гарантировали ему участие в управлении Православной Церковью Украины после получения Томоса об автокефалии, предполагая, что митрополит Епифаний отречется от большей части своих полномочий в пользу "почетного патриарха". Но, Объединительный Собор, работавший 15 декабря 2018, как известно, не принимал никаких подобных решений", - написал Драбинко.

Напомним, ранее почетный глава ПЦУ Филарет заявил, что в настоящее время идет борьба за независимую от всех украинскую церковь.

"Сейчас идет борьба … внутри самого Православия. … Борьба идет за то, быть в независимом государстве Украинской церкви или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость Украинской церкви и независимость государства, а другие предают так же, как предавали и тогда. Причем не только священнослужители, но и государство", - написал он. 

Также сообщалось, что почетный патриарх ПЦУ намерен восстановить Киевский патриархат. Отметим, что накануне в СМИ появилась информация, что все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на так называемую "братскую беседу".

Напомним, украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование после 6 января 2019 года, когда Украина официально получила Томос. Она влилась в новосозданную ПЦУ. 

90-летний Филарет хотел возглавить новую автокефальную церковь Украины, но не сложилось. Предстоятелем ПЦУ Объединительный собор назначил молодого митрополита Епифания.