В ПЦУ предупредили Филарета

14.06.2019 - 17:59
Фото - Филарет
Фото - Филарет
Проведение собора Киевского патриархата, который решил созвать Филарет (Денисенко), чтобы официально возобновить деятельность этой организации в Украине, будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями. Об этом в пятницу, 14 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу Православной церкви Украины (ПЦУ).

"Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собора" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями", - говорится в сообщении.


В пресс-службе ПЦУ также сообщили, что Киевский патриархат как отдельная религиозная организация прекратил свою деятельность после присоединения к образованной ПЦУ. Единственной канонической православной структурой в стране является Украинская православная церковь (УПЦ), которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

"В соответствии с решением Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата 15.12.2018 г., который состоялся в Малой Софии перед Объединяющим Собором, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой поместной Православной Церкви Украины. Тем же решением Поместного Собора УПЦ КП прекращена деятельность уставных органов объединения и действие Устава УПЦ КП", - говорится в сообщении.

"Поместная Украинская Православная Церковь имеет полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости. Она не является "митрополией Константинопольского Патриархата" и не подчиняется ему, сохраняя с Вселенским Патриархатом ту же молитвенную и каноническую связь, что и остальные Поместные Церкви", - говорится в сообщении.

Ранее Филарет заявил, что на 20 июня созывает поместный собор, на котором не утвердит решение собора от 15 декабря 2018 года. Таким образом, он намерен показать, что "Киевский патриархат был, есть и будет".