В ПЦУ сделали важное заявление

24.06.2019 - 16:21
Фото - Евстратий Зоря
Фото - Евстратий Зоря

Священный Синод на заседании принял решение насчет Филарета

Православная церковь Украины (ПЦУ) на заседании синода лишила своего почетного патриарха Филарета канонического права управления епархией, однако не исключила его из состава епископата. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на спикера Киевской митрополии ПЦУ Зоря.

"Учитывая особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатируем, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако утратил канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. То есть он остается архиереем ПЦУ, и на него распространяется действие устава ПЦУ, но он не имеет прав и обязанностей на епархию из-за своих действий", - отметил он.


ПЦУ также подчинила себе все парафии и монастыри, находившиеся в непосредственном ведении почетного патриарха ПЦУ Филарета. 

"В связи с невыполнением Филаретом в установленный синодом месяц срок относительно подания на регистрацию парафий было решено подчинить митрополиту Киевскому и Всея Украины все парафии и монастыри Киева, которые до 15 декабря пребывали в Киевском патриархате", - заявил Евстратий Зоря.

Ранее глава движения "Дія", внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош призвал почетного патриарха Филарета опомниться и не подыгрывать Кремлю. Также экс-глава "Правого сектора" призвал Филарета не ослаблять украинство и христианство.

Ранее в ПЦУ предупредили Филарета, что проведение собора Киевского патриархата, который решил созвать Филарет (Денисенко), чтобы официально возобновить деятельность этой организации в Украине, будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями.