В Раде хотят переименовать еще один город

Главная / Новости
16:38 | 18.09.2019
Фото - переименование городов Украины
Фото - переименование городов Украины
Автор: Владимир Иванов
Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства одобрил переименование еще одного города Украины. Депутаты поддержали решение о переименовании Переяслава-Хмельницкого в Переяслав. Об этом в среду, 18 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу пресс-секретаря главы Рады Ольги Туний в Facebook.

Туний сообщила, что решение по переименованию Переяслава-Хмельницкого было принято в Комитете единогласно. Она подчеркнула, что рада этому решению, так как ее родному городу вернут историческое название, если это предложение поддержит Верховная Рада.


Напомним, город Переяслав был переименован в Переяслав-Хмельницкий в 1943 году. В 2017 году депутаты решили вернуть городу историческое название, что поддерживают и в Украинском институте национальной памяти.

"Возвращение городу его исторического названия будет способствовать восстановлению национальной памяти украинского общества, а также преодолению исторических мифов об "извечном стремлении украинского народа к воссоединению с русским народом", что воплотилось в "воссоединения Украины и России" на Переяславской раде 1654 года", - обосновали свое решение нардепы.

Ранее сообщалось, что оккупаты Крыма заговорили о переименовании полуострова. Они хотят закрепить за аннексированной АРК двойное название Республика Крым – Таврида. Так называемый "вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте РФ" Георгий Мурадов счел эту идею достойной.