В Раде сформированы пять фракций и одна внефракционная депутатская группа: список руководителей

Фото - первое заседание новой Рады
Фото - первое заседание новой Рады

В состав фракций вошли депутаты от пяти партий, которые преодолели проходной барьер на внеочередных парламентских выборах

На первом заседании Верховной рады нового созыва в четверг сформированы пять партийных фракций и одна внефракционная депутатская группа. В состав фракций вошли депутаты от пяти партий, которые преодолели проходной барьер на внеочередных парламентских выборах в стране 21 июля. Об этом в четверг, 29 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

В состав фракций вошли депутаты от пяти партий, которые преодолели проходной барьер на внеочередных парламентских выборах в стране 21 июля. Большинство на них получила президентская партия "Слуга народа". Ее фракция в Раде насчитывает 254 депутата. Возглавил ее Давид Арахамия.



Второй по численности стала фракция партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 44 депутата. Сопредседателями фракции назначены Вадим Рабинович и Юрий Бойко.

Во фракцию "Батькивщины" вошли 25 народных избранников. Председателем, как и в Раде предыдущего созыва, осталась глава партии Юлия Тимошенко.

Фракция от партии бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" насчитывает 27 депутатов. Ее сопредседателями стали Артур Герасимов и Ирина Геращенко.

Партию "Голос" певца Святослава Вакарчука будет представлять фракция в составе 17 депутатов во главе с Сергеем Рахманиным.

Во внефракционную депутатскую группу вошли 23 парламентария-одномандатника. Она получила название "За будущее". Группу будут возглавлять Виктор Бондарь и Тарас Батенко.

Ранее Арахамия уже заявил, что его партия имеет устойчивое большинство в парламенте, а потому не нуждается ни в каких коалициях с другими партиями.

По Конституции Украины, Рада насчитывает 450 депутатов. Половина из них избирается по партийным спискам, половина - одномандатники. Однако в ходе досрочных выборов жители страны выбирали 225 депутатов по партийным спискам и только 199 парламентариев - по одномандатным округам. Число округов в стране сократилось на 26 из-за аннексии Крыма РФ и конфликта на Донбассе. В результате вместо положенных по Конституции 450 законодателей в новой Раде, как и в предыдущей, их только 424.