В Раду внесли законопроект об отмене языкового закона

Фото - Раде предлагают отменить закон об украинском языке
Фото - Раде предлагают отменить закон об украинском языке

Раде предлагают отменить закон об украинском языке

Депутаты от партии "Оппозиционный блок" внесли в Верховную раду законопроект об отмене языкового закона, который вступил в силу с 16 июля. На сайте политической силы отмечается, что закон нарушает нормы в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств. Об этом во вторник сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт украинского правительства.

Из карточки проекта следует, что он зарегистрирован 16 июля. В настоящее время текст документа отсутствует. На сайте политической силы отмечается, что закон нарушает нормы в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств. Кроме того, парламентарии утверждают, что закон был принят с грубыми нарушениями.


Как известно, 16 июля в Украине вступил в силу закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Языковой закон был принят незадолго до вступления Владимира Зеленского в должность президента.

Отмечается, что самые резонансные его статьи начнут действовать позже, однако некоторые нормы вступают в силу с сегодняшнего дня - переходный период продлится до 2030 года.

Однако с сегодняшнего дня, заседания органов государственного управления должны проводиться на украинском языке. Также документация госорганов должна быть составлена и обнародована на украинском. То же касается деятельности ВСУ и сотрудников правоохранительных органов страны - они должны вести работу и общаться с гражданами на украинском.

Украинский станет языком и образовательного процесса, но с некоторыми исключениями. Те же меры затронут и ряд иных сфер деятельности, в частности культуру, медицину, проведение публичных мероприятий и прочее.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать планподготовки инфраструктуры для проведения в Украине Олимпийских игр.