В РФ назвали условие передачи украинских моряков

Фото - Захваченные РФ украинские моряки
Фото - Захваченные РФ украинские моряки

Россия была готова освободить украинских моряков

Россия была готова освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Украины обеспечить затем их участие в судебном процессе. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на телеканал "Прямой".

"Я хочу напомнить, что РФ направила ноту Украине о том, что она готова освободить моряков, когда будет обеспечено их участие в уголовном процессе, и вернуть плавательные средства, если они будут сохранены как доказательства", - заявила Москалькова после решения киевского суда отложить рассмотрение дела Кирилла Вышинского на 19 июля.


По ее словам, Международный трибунал по морскому праву не ставил перед Россией вопрос о прекращении уголовного дела в отношении моряков, но ставил вопрос об их освобождении или, может быть, о замене им меры пресечения.

"Но на ноту РФ была получена отрицательная нота Украины, о которой президент Владимир Зеленский не знал", - добавила Москалькова.

Как известно, МИД России выдвинул свои условия освобождения украинских моряков. Так, в РФ требуют, чтобы Украина гарантировала уголовное преследование моряков по российским законам, однако в МИД Украины отказались принимать это предложение.

После этого президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Глава государства отметил, что Климкин ответил на ноту России о пленных моряках без консультации с руководством государства.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину с призывом освободить пленных украинских моряков, которых удерживают в российском СИЗО после инцидента в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".