В РФ назвали условие передачи захваченных моряков

26.06.2019 - 23:22
Фото - В РФ назвали условие передачи захваченных моряков
Фото - В РФ назвали условие передачи захваченных моряков

Украина отвергла предложение МИД России

МИД России выдвинул свои условия освобождения украинских моряков. Так, в РФ требуют, чтобы Украина гарантировала уголовное преследование моряков по российским законам. Об этом в среду, 26 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на МИД Украины.

Сообщается, что Украина не намерена принимать предложение России по задержанным в Керченском проливе украинским морякам, содержащееся в полученной Киевом ноте российского внешнеполитического ведомства.


"Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией по иммунитету военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В этой связи требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что украинский моряк Виктор Беспальченко, который был задержан 25 ноября в Керченском проливе в результате провокации со стороны РФ, женился в российском СИЗО.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции.