В РФ сделали заявление о судьбе транзита газа через Украину

28.06.2019 - 16:28
Фото - Алексей Миллер
Фото - Алексей Миллер

"Газпром" пока не получал предложений от Украины

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе пресс-конференции шуткой ответил на вопрос о будущем транзита российского газа через Украину. При этом он подчеркнул, что российская компания пока не получала от Украины предложений о замене соответствующего контракта на своп газа. Об этом в пятницу, 28 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "РИА Новости".

"Как будут развиваться события 1 января, вы спрашиваете? 1 января - Новый год, новогодний праздник. Ну а если Новый год, значит, будет весело", - отшутился Миллер.


При этом он подчеркнул, что российская компания пока не получала от Киева предложений о замене соответствующего контракта на своп газа. Он также отметил, что до истечения действующего контракта Украина не сможет подписать новый по законодательству Европейского союза.

"Этот поезд уже ушёл, этому поезду можно посмотреть только вслед", - добавил он.

Ранее в правительстве России заявили, что Москва готова сохранить транзит газа после 2019 года, но только на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования судебных споров с "Нафтогазом". 

13 июня глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с "Газпромом".

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между "Газпромом" и "Нафтогазом". 

28 февраля 2018 года суд обязал "Газпром" выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом". По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд.