В России завершили следствие по 24-м пленным морякам

Фото - ФСБ предъявило обвинение 24-м украинским морякам
Фото - ФСБ предъявило обвинение 24-м украинским морякам

ФСБ предъявила обвинения в окончательной редакции всем 24 украинским морякам

ФСБ предъявила обвинения в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам, арестованным за якобы незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе. Об этом во вторник, 9 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу адвоката Николая Полозова в Facebook.

"Предъявление обвинения в окончательной редакции означает завершение следственных действий, связанных со сбором и процессуальным закреплением доказательств. Следующая стадия - ознакомление с материалами уголовного дела", - сообщил адвокат.


Адвокат отметил, что на следующей неделе следствие планирует обратиться в Лефортовский районный суд Москвы с ходатайством о продлении срока содержания под стражей в отношении военнопленных.

Предварительная дата судебных заседаний по продлению меры пресечения - 17 июля.

Сообщается, что морякам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой").

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину с призывом освободить пленных украинских моряков, которых удерживают в российском СИЗО после инцидента в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции.