В РПЦ высказались о подписанном томосе для Украины

Вселенский патриарх Варфоломей подписывает Томос. Фото: president.gov.ua
Вселенский патриарх Варфоломей подписывает Томос. Фото: president.gov.ua
Российская православная церковь заявляет, что подписанием Томоса для украинской церкви патриарх Варфоломей "окончательно оторвал себя от мирового православия". 

Об этом в субботу, 5 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на ТАСС

"Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол", - сказал священник РПЦ Александр Волков. 

По словам Волкова, "подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию". 


Также прокомментировал подписание томоса и председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. 

"Томос – бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой", – написал он в своем Telegram-канале. 

Напомним, 5 января в Стамбуле состоялось подписание томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.Текст каллиграфически оформлен на пергаменте с благословения игумена Ксенофонтського монастыря на Афоне, архимандрита Алексея. 

Ранее сообщалось, что документ-оригинал Томоса 4 января был привезен в Константинополь иеромонах, иконописец и каллиграф Лука.