В СБУ объяснили, почему отпустили российских моряков

Фото - русских моряков отпустили домой
Фото - русских моряков отпустили домой

СБУ подтвердила, что экипаж задержанного российского танкера не нарушал украинские законы

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что экипаж российского танкера, который в четверг был задержан в порту Измаил, не нарушал морское право и законы Украины. Именно поэтому российских моряков отпустили домой. Об этом в четверг, 25 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу ведомства.

"Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не было", - говорится в сообщении в Facebook. 

В СБУ отметили, что морякам была предоставлена возможность беспрепятственно вернуться домой к своим семьям.

В порту Измаил ранее был задержан российский танкер Nika Spirit, который был опознан как танкер Nеyma, блокировавший украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе. В спецслужбе заявляли, что судно было опознано по идентификационному номеру в соответствии с данными международной информационной системы EQUASIS. 

На борту находились 10 моряков. Их судьба прояснилась спустя немногим более трех часов, когда представитель посольства РФ в Украине сообщил, что экипаж отправляется домой, а судно остается в Измаиле.