В СБУ сделали заявление насчет освобожденных украинцев

28.06.2019 - 21:50
Фото - Украине передали 4 пленных
Фото - Украине передали 4 пленных

Один из освобожденных пленных был объявлен в розыск за дезертирство

Освобождённый из плена в Донбассе украинец Дмитрий Великий, который сегодня был доставлен в Киев из Минска, ранее был объявлен в розыск по подозрению в дезертирстве. Об этом в пятницу, 28 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Громадське".

"Есть такой человек, который соответственно на основании решения суда был объявлен ​​в розыск", - сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, отвечая на вопрос о возбужденном деле в отношении одного из освобожденных украинцев.


"Дело ведет военная прокуратура. Конечно, мы сообщили военной прокуратуре, следователи будут осуществлять все необходимые меры, но относительно меры пресечения, о дальнейших действиях будет решать следователь военной прокуратуры", - заявила Гитлянская.

Она также сообщила о фильтрационных мероприятиях по проверке заявленных украинцев на предмет сотрудничества с боевиками.

"У нас есть обычная процедура проверки, мы осуществляем по всем уволенных, проверяем, поскольку мы понимаем, что люди находились под давлением, их могли склонить к сотрудничеству, но вы знаете, что у нас, согласно Уголовному кодексу, если человек добровольно сообщит о том, что его склонили недобровольно, он будет освобожден от уголовной ответственности", - отметила она.

"Поэтому, если у ребят так не дай Бог произошло, есть возможность сейчас об этом заявить, и по ним не будет никаких уголовных преследований", - заявила пресс-секретарь СБУ.

Она также заявила, что освобожденным заложникам всегда предлагается пройти реабилитацию. Потому Дмитрий Великий с тремя другими освобожденными украинцами поедет в клинику для обследования.

Гитлянская также заверила, что СБУ не ведет дело Великого, и поэтому нет оснований вручать ему подозрение.

"Но следователи в курсе, и я думаю, что они будут действовать исключительно в рамках украинского законодательства", - добавила она.

Напомним, 28 июня террористы "Л/ДНР" после переговоров с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком освободили четверых пленных украинцев: Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Максима Горяинова и Эдуарда Михеева.

Из Минска на самолете Медведчука они прибыли в Киев. В аэропорту их встречали родные.

Ранее сообщалось, что глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук вызволил одного из восьми украинских военнослужащих, которые недавно попали в плен, Горяйнова Максима. По словам супруги одного из пленных Елены Дувановой-Рожковой, именно Горяйнов  был за рулем и способствовал тому, чтобы машина с военными заехала на подконтрольную боевиками территорию и в результате попала в плен.