В СБУ сообщили об аресте возможного фигуранта по делу MH17

04.07.2019 - 20:26
Фото - Сбитый
Фото - Сбитый "Боинг-777", выполнявший рейс MH17

СБУ задержала экс-начальника бригады противовоздушной обороны "ДНР"

Украинские спецслужбы в ходе операции на территории "ДНР" задержали бывшего "начальника" противовоздушной обороны Славянской бригады так называемой "ДНР" Владимира Цемаха, который может фигурировать в деле о катастрофе МН17 на Донбассе. Об этом в четверг, 4 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Українські новини".

Как сообщает источник, со ссылкой на Романа Гонтарева, адвоката Цемаха, суд уже избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. Сейчас он находится в изоляторе под Киевом в статусе подозреваемого.


Как отмечается в СМИ, 58-летний Цемах был задержан 27 июня в своей квартире в городе Снежное. Украинские оперативники его оглушили и затем под видом парализованного пенсионера переправили на территорию, подконтрольную Украине. Решение об аресте принял 29 июня Шевченковский районный суд Киева.

Ранее совместная следственная группа на пресс-конференции в Нидерландах назвала имена четырех подозреваемых в крушении малайзийского Boeing 777 над Донбассом. Ими оказались экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, россияне Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Напомним, что в мае 2019 года расследование пришло к выводу, что MH17 был сбит из комплекса "Бук" с поля под населенным пунктом Первомайский. Голландский прокурор Фред Вестербеке сделал акцент на том, что эта территория находилась под контролем пророссийских сепаратистов. Ракетный комплекс доставили туда с территории РФ, после чего вывезли обратно.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.