Главная / Новости

В "Слуге народа" передумали наказывать Геращенко за "зеленых человечков"

13:38 | 13.09.2019
Головна / Новости
Фото - Геращенко не будут отстранять от заседаний Верховной Рады
Фото - Геращенко не будут отстранять от заседаний Верховной Рады
Автор: Владимир Иванов
Во фракции "Слуга народа" решили поставить точку в скандале, возникшем из-за неэтичных высказываний сопредседателя фракции "Европейская солидарность" Ирины Геращенко о "зеленых человечках". Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что вопрос об отстранении Геращенко от участия в заседаниях не будет выносится на рассмотрение Рады. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на LIGA.

"Мы рассмотрели на комитете и приняли решение, но в зал, я думаю, сейчас неуместно выносить. У нас много более важных дел", - заявил лидер президентской фракции.

Арахамия подчеркнул, что поступок Геращенко вызвал бурные возмущения среди депутатов "Слеги народа". Поэтому руководство партии не могло оставить этот вопрос без внимания.

Напомним, накануне, 12 сентября, Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендовал нардепам отстранить Геращенко от участия в пяти пленарных заседаниях Рады. Такое наказание было выбрано за то, что на заседании Верховной Рады она заявила, что "пять лет назад "зеленые человечки" захватили Крым, сейчас захватывают украинский парламент". Депутаты "Слуги народа" расценили это высказывание как критику в свой адрес - ведь зеленый цвет был их основным в избирательной кампании.

В свою очередь Геращенко свое вероятное отстранение назвала "наступлением на свободу слова". 

"Можно иметь карточку для голосования и мандат, но так и не стать депутатом. А можно и без карточки для голосования иметь смелость, позицию и голос. Я защищаю право всех народных депутатов на позицию, на свободу высказывания и мнения", – написала депутат в своем Фейсбуке.

Ранее сообщалось, что в "Слуге народа" решила отозвать с рассмотрения Верховной Рады законопроект о лишении мандатов депутатов, которые решили выйти из фракции. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что изначально нашумевший законопроект должен был быть законом о внутрипартийной измене, а не об инакомыслии. Но депутаты, по словам Арахамии, его восприняли неправильно. Поэтому чтобы избежать ненужных дискуссий внутри фракции было решено снять законопроект с рассмотрения и проработать его положения так, чтобы они устраивали всех.