В СНБО решили переподчинить "Укроборонпром": назван новый акционер

Главная / Новости
10:00 | 09.09.2019
Фото - Укроборонпром будет подчиняться Минобороны
Фото - Укроборонпром будет подчиняться Минобороны
Автор: Владимир Иванов
Госконцерн "Укроборонпром" хотят передать в подчинение Министерства обороны. В настоящее время его основным акционером является Кабмин. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на "Радио Свобода".

В интервью источнику секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что решение по "Укроборонпрому" уже "утверждено". Он аносировал предстоящую трансформацию по работе государственного концерна, которая обсуждается с руководством "Укроборонпрома".

Секретарь СНБО подчеркнул, что главная цель реформирования "Укроборонпрома" - сделать концерн "надежным" и "конкурентоспособным" как внутри страны, так и на внешних рынках.

"Наиболее правильная модель – превратить это в холдинг, где четко продумана система управления: есть наблюдательный совет, четкие процедуры – как назначается руководство, как оценивается его работа, аудит, закупки. То есть все это должно быть как в нормальном бизнесе - построено по четким правилам. Именно такую трансформацию мы сейчас и хотим делать. Часто общаемся и с новым руководителем "Укроборонпрома", проговариваем вопрос: где кто должен быть акционером, как формировать наблюдательный совет. И он очень серьезно настроен на эти изменения, у него есть полный мандат от президента на реформирование "Укроборонпрома", - пояснил Данилюк.

Он также напомнил, что 30 августа президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-министра экономического развития Айвараса Абромавичуса гендиректором концерна «Укроборонпром». По словам Данилюка, Абромовичус сейчас формирует новую команду, которая знает как и сможет провести глобальную оптимизацию работы госконцерна, чтобы он работал в интересах государства.

"Относительно старой идеи – ликвидировать не ликвидировать. Смотрите: есть государственные предприятия, в конце концов, что не работает – надо ликвидировать, но то, что останется и будет "костяком" нового "Укроборонпрома". Государственная компания, "как и любой бизнес, должен эффективно работать", - подчеркнул Данилюк.
Напомним, в феврале 2019 года "Укрборонпром" оказался в центре скандала. Тогда журналисты антикоррупционного проекта "Bihus.info" обнародовали данные расследования о суммах и схемах хищения миллионов гривен в оборонной сфере. В частности, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский и Павел Букин, который в то время руководил "Укрспецэкспортом". Сообщалось, что Гладковский вместе с партнерами поставлял контрабандные российские детали для военной техники по завышенной цене, а прежнее руководство "Укроборонпрома" покрывало преступную схему.

Ранее сообщалось, что Государственное бюро расследований Украины зарегистрировало уголовное дело о причастности экс-президента страны Петра Порошенко, бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой и ряда других лиц к выводу средств из "Укроборонпрома" в офшоры.